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갱년기 여성에게 좋은 두부? 갱년기에 좋은 마파두부밥 만드는 방법건강 2021. 9. 9. 10:00728x90반응형
갱년기 여성에게 좋은 두부? 갱년기에 좋은 마파두부밥 만드는 방법
중년 갱년기 여성에게 좋은 음식은 바로 두부입니다.
그런데 두부중에서도 더 좋은 두부가 있다고 합니다.
두부는 콩으로 만드는데요.
출처-pixabay 이 콩이 중년 여성에게 왜 좋을까요?
여성의 나이 오십 즈음되면 갱년기로 접어들게 되는데요.
대표적인 증상이 안면홍조 증상으로 얼굴이 화끈 달아오르면서 땀이 쭉 나는 증상입니다.
이것 때문에 잠도 못이루고 힘들어하신 분들이 많이 계십니다.
출처-pixabay 콩을 많이 섭취할 수록 안면홍조 증상이 많이 사라졌다는 결과가 있다고 합니다.
콩에는 식물성 여성호르몬이 들어있습니다.
그 이름은 이소플라본이라고 합니다.
출처-pixabay 이 성분 때문에 콩이 갱년기 증상을 완화시키는 것이라고 생각됩니다.
이 콩을 먹는 아주 좋은 방법이 바로 두부로 먹는 것입니다.
[두부를 만들 때]
출처-pixabay 첫 번째, 우선 콩을 12시간 이상 불립니다.
출처-pixabay 두 번째, 분쇄기에 콩을 갈면서 콩즙을 짜냅니다.
출처-pixabay 콩즙을 짜내고 남은 찌꺼기가 콩비지입니다.
세 번째, 짜낸 콩즙을 장시간 끓입니다.
출처-pixabay 네 번째, 끓인 콩즙에 응고제를 넣습니다.(간수)
그래서 몽글몽글 응고된 것이 순두부입니다.
출처-pixabay 다섯 번째, 이 순두부를 두부틀에 넣고 눌러서 뭉쳐 진 것이 일반 두부가 되는 것입니다.
콩을 오래 끓이는 동안에 콩에서 이소플라본 성분이 어느 정도 녹아 나오게 되는데
간수 같은 응고제를 넣으면 단백질만 몽글몽글 뭉치는 것이고 다른 성분들은 물에 녹아내게 됩니다.
그 물은 맹물이 아닙니다.
일반 두부는 순두부를 틀에 넣고 위에서 누르면서 물을 짜내고 버리면서
고형분만 뭉쳐진 것입니다.
물에 녹아진 이소플라본은 그냥 버려지게 되는 것이죠.
출처-pixabay 순두부는 간수를 응고제로 써서 몽글몽글해진 것이고
출처-pixabay 연두부는 글루콘을 응고제로 쓰기 때문에 두부 물까지 같이 끌어당겨서 부드러운 두부로 만들어집니다.
그래서 순두부나 연두부는 일반 모두부를 먹을 때보다 콩물을 더 먹게 되는 것이죠.
모두부보다 순두부나 연두부가 이소플라본 양이 훨씬 더 많이 들어있다는 것입니다.
출처-pixabay [갱년기에 좋은 연두부로 마파두부 만드는 방법]
재료
연두부
표고버섯 2개
돼지고기 200g
두반장 1
마늘 2t
대파 2 뿌리
쪽파 약간
고추기름 2t
맛술 1t
굴소스 1t
진간장 1t
참기름 1t
전분가루조금
출처-pixabay 1. 연두부는 부서지지 않도록 잘라서 준비해주세요.
출처-pixabay 2. 달궈진 프라이팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘과 파를 넣어 볶다가 다진 고기를 넣고 볶아주세요.
3. 표고버섯을 넣어 볶아주세요.
4. 간장을 넣고 볶다가 물 한 컵을 넣어서 볶아주세요.
5. 두반장과 굴소스, 맛술을 차례로 넣어주세요.
6. 연두부는 부서지지 않게 조심히 넣어주세요.(살살 프라이팬을 흔들면서 끓여주세요.)
7. 전분에 물을 풀어서 골고루 2번에 걸쳐서 넣어주세요.
8. 몽글몽글해지면 마지막으로 참기름을 싸악 둘러주세요.
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