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  • 심혈관질환과 다이어트, 변비에도 좋은 차전자피 효능과 섭취방법
    건강 2021. 9. 7. 15:12
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    심혈관질환과 다이어트, 변비에도 좋은 차전자피 효능과 섭취방법

    차전자피???

    출처-pixabay

    차전자피가 생소한분들도 계시고 저처럼 건강에 관심이 많아서

    들어본 기억이 나는 분도 계실텐데요!!!

    출처-pixabay

    차전자의 껍질=차전자피

    질경이 씨앗의 껍질로 수용성 식이섬유가 풍부한 식품입니다.

     

    심혈관 질환 환자에게 수용성 식이섬유인 차전자피를 추천한다고 합니다. (출처-미국 식품의약국(2002)

    차전자피는 물과 만나게 되면 40배 이상 불어나는 성질을 가지고 있습니다.

    식사 전에 물에 타서 먹게 되면 포만감을 주어 식사량을 줄일 수가 있습니다.

    차전자피는 물에 만나게 되면 찐득찐득한 점성이 있는 젤 형태로 변해버리게 됩니다.

    이 상태가 되기 전에 빠르게 먹어야 합니다.

    출처-pixabay

    차전자피+물= 최대한 빨리 드셔야 합니다.

    물 한잔에 차전자피 2~3스푼 적당량을 넣어서 빨리 섞어서 재빨리 호로록 마셔야 합니다.

    출처-pixabay

    식이섬유 섭취 시에 가루 따로 물을 따로 먹었을 경우에

    목에서 식이섬유가 부풀면 *위험상황이 발생할 수 있습니다.

    식이섬유 섭취 후 반드시 물을 한잔 마셔주는 것이 좋습니다.

    출처- pixabay

    크게 부푸는 차전자피는 다이어트, 변비에도 도움이 된다고 합니다.

    더 중요한 사실인 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 됩니다.

    차전자피를 섭취했더니 중성지방, LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지고 HDL 콜레스테롤은 올라가고

    혈당도 내려갔다고 합니다.

    차전자피를 밥 먹을 때 같이 먹게 되면 이게 뱃속에 들어가서 부풀어서 젤을 형성하고 소장으로 분비되었던 담즙을 사로잡아서 소장 대장을 지나가면서 걸레질을 싹 하고 나간다고 합니다.

    장에 있던 중금속, 발암물질, 화학물질을 싹 끌고 나가서 장 청소부라고 할 수 있습니다.

    차전자피 일일 용량은?

    제품 속에 들어 있는 차전자피 식이섬유 함량을 기준으로

    미국 FDA 7g

    국내 5.5g이라고 합니다.

     

    차전자피는 90% 정도가 식이섬유로 되어 있다고 합니다.

    1회 5g 정도를 2~3번 정도 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

     

    콜레스테롤이나 당 개선을 위한다면 식사하기 바로 전이나

    식사와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

    혈당 상승 억제에 도움이 된다고 합니다.

    식전에 먹는다면? 식사량을 줄이라고 합니다.

    뱃속에서 부풀어 올라서 배가 많이 부른다고 합니다.

     

    배변 개선을 위한다면 아무 때나 섭취해도 된다고 합니다.

    출처-pixabay

    차전자피 섭취할 때 주의사항은?

    반드시 충분한 물과 함께 섭취해야 한다고 합니다.

    사람마다 장내 미생물 환경이 다르기 때문에 

    가스가 많이 차는 분들도 있다고 합니다.

    뱃속에 들어가면 확 부풀어서 장의 운동능력이 아주 많이 떨어진 분들은 

    이게 부담스러울 수 있다고 합니다.

    처음부터 많이 드시지 마시고 소량으로 2g~3g정도로 시작하시는 걸 추천드립니다.

    출처-pixabay

    콜레스테롤을 낮추기 위해서는 콜레스테롤로 만들어지는 담즙을 끌고 나가는 작전이 필요합니다.

     

    배출 작전!!!

    다시마+보리밥+차전자피 이렇게 식단을 잡고 먹으면 아주 좋다고 합니다.

     

     

     

    [장 건강도 되찾고 다이어트에도 성공할 수 있는 방법]

    다이어트로 인해 변비가 생긴 분들에게 좋은 차전자피 주스가 있다고 합니다.

    출처- pixabay

    -차전자피 스무디 만드는 법-

     

    [재료]

    사과 반쪽

    출처-pixabay

    바나나 반쪽

    출처-pixabay

    각 얼음 7~8개

    출처-pixabay

    물 70ml

    출처-pixabay

    사과식초 1큰술

    출처-pixabay

    차전자피 2큰술

    출처-pixabay

     

    (차전자피가 물을 만나면 부풀면서 점성이 생기는 성질이 있어서,

    얼음과 찬물을 넣으면 젤리 형태로 변하는 속도를 늦출 수 있습니다.)

     

    1. 얼음을 넣고 사과와 바나나를 잘게 썰어서 넣어 줍니다.

    다음으로 사과식초와 물을 넣고 먼저 갈아줍니다.

     

    2. 어느 정도 갈렸으면 마지막으로 차전자피 2큰술을 넣고 다시 갈아줍니다.

     

    -스무디 똑똑하게 마시는 방법-

     

    1. 아침 공복에 마시기

    2. 주스를 마신 후, 40분~1간 정도 공복 상태 유지

     

    *위장 수술을 하신 분들, 임산부, 어린아이의 경우에는 섭취 시 주의하시는 것이 좋다고 합니다.

     

    {*차전자피를 물 없이 먹으면 안 되는 이유}

    차전자피를 가루만 섭취할 경우에 기도점막에 있는 수분을 흡수해서 기도를 막을 수 있기 때문에 위험합니다.

    꼭 충분하 물과 함께 마셔야 좋습니다.

     

    *그리고 신장에 부담이 갈 수 있으니 만성 신부전증이나 비슷한 질환을 앓고 계시면 피하셔야 한다고 합니다.

     

     

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