-
어떤 간장이 좋을까? 좋은 간장 고르는 방법건강 이야기 2021. 9. 10. 20:14728x90반응형
어떤 간장이 좋을까? 좋은 간장 고르는 방법
요즘에 마트에 가서 간장을 고를 때 보면 간장 종류가 너무 많이 나와있는 것 같더라고요
용도=국간장, 조림용, 볶음용, 찌개용, 계란밥용, 만두용, 회 찍어 먹는 용 등
식품의 유형을 파악해 보세요
출처-pixabay 간장의 감칠맛-단백질이 아미노산으로 분해되었을 때 만들어내는 맛입니다.
출처-pixabay 간장(soy suace) =콩
출처-pixabay 어간장(fish sauce)=생선
고분자 단백질이 펩타이드와 아미노산 수준으로 쪼개지면서 분해되면서 만들어 내는 맛입니다.
출처-pixabay *-한식간장(조선간장) 국간장
=짠맛, 감칠맛, 색이 옅어서 국의 색을 바꾸지 않음, 맑은 국 만들 때 필요합니다.
-진간장=국간장이 2~3년 숙성되면 아미노산과 각종 유기산을 만들어내고 마이아 르 반응까지 더해지고
색이 점점 진해지고 맛은 감칠맛으로 풍부해집니다.
출처-pixabay *-양조간장(왜간장)=콩(단백질)+보리, 밀가루(탄수화물) 곡식 가루 첨가 발효
일본일들이 만들었습니다.
공장에서 만들어진 발효간장=양조간장
출처-pixabay -혼합간장(혼합비율)-산분해 간장(탈지대두)
탈지 한 콩에 염산을 붓고 높은 온도에서 계속 가열을 하게 되면 콩 단백질이 아미노산으로 분해가 되고
염산 물은 먹을 수 없으니 소다를 넣어서 중화시키게 되면
소금과 물이 만들어지게 됩니다.
HCI(염산) + NaOH(수산화나트륨) = NaCI(소금) +H2O(물) 산분 해공 법
산분 해공 법은 콩을 염산으로 분해시켜서 만든 간장입니다.
향미 증진제, 즉 조미료 성분과 과당과 같은 당류, 스테비아 같은 감미료를 넣기도 합니다.
산분해 간장을 만드는 과정에서 3-MCPD라는 발암 가능 물질이 만들어진다는 우려가 있었습니다.
식약처 보도 자료에서 보면 산분해 간장과 혼합간장을 유럽 수준으로 기준을 강화한다고 합니다.
(혼합간장:발효로 만든 간장과 산분해 간장을 혼합했다는 뜻입니다.)
출처-pixabay *총질소 TN수치 = 단백질이 아미노산 수준으로 얼마나 잘 분해되어 있는가에 대한 수치!
수치가 높을수록 잘 분해되었다는 뜻입니다.
모든 간장이 다 그런 것은 아니지만 확인해서 발효간장으로 건강하게 드시길 추천드려요
많은 분들이 본인도 모르는 사이에 사서 드시는 경우가 많이 있습니다.
라벨지를 한번 살펴보세요
-대두 100% 콩이 들어갔는지 확인합니다.
-간장의 주재료 콩과 소금 이외에 다른 첨가물이 들어있는지 확인합니다.
(액상과당, 글루타민산 나트륨)
*특히 액상과당이 조금이라도 들어가 있는 간장은 당뇨나 심혈관 질환을 유발할 수 있기 때문에
최대한 피해서 구매하려고 노력합니다.
출처-pixabay [간장의 보관법]
간장이 열에 노출되거나 공기와 접촉하면 맛과 색이 쉽게 변질되기 때문에
냉장고에 넣어두고 드시면 좋다고 합니다.
728x90반응형'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
남자한테 좋다는 부추의 효능과 부추 먹는 좋은 방법 (5) 2021.09.12 와사비의 효능 연와사비 생와사비 (4) 2021.09.11 어떤 된장이 좋을까? 좋은 된장 고르는법? (0) 2021.09.10 갱년기 여성에게 좋은 두부? 갱년기에 좋은 마파두부밥 만드는 방법 (2) 2021.09.09 고등어 잘못 먹으면 큰일 난다? 가을에 맛있는 고등어 고르는 방법 (0) 2021.09.08