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들깨를 먹는 가장 좋은 방법 들깨가루 관리 주의 방법건강 2021. 9. 2. 10:39728x90반응형
들 때를 먹는 가장 좋은 방법 들개 가루 관리 주의 방법은?
[들깨를 먹는 가장 좋은 방법]
출처-pixabay 들때라는 종자는 매우 특이하다고 합니다.
오메가 3이 들어있습니다.
오메가 3에는 혈관건강을 챙기는 중장년뿐만이 아니라
아이들, 청소년등 현대인이라면
남녀노소 누구나 먹어야 한다고 알려져 있습니다.
출처-pixabay 보통 고등어나 꽁치같은 생선에 많이 들어있다고 하죠
들깨는 식물인데 오메가 3 지방산이 풍부하게 들어있다고 합니다.
출처-pixabay 들깨 성분의 40% 지방으로 되어 있는데요
60%가 오메가 3 지방산으로 구성되어있다고 합니다.
들깨는 아주 훌륭한 오메가 3 지방산을 공급해 줍니다.
출처-pixabay 보통 마트에서 들깻가루 파는 게 있는데요
가루가 곱게 갈린 것으로 많이 볼 수가 있는데요.
출처-pixabay 곱게 갈긴 들깻가루보다는 통 들깨가 더 좋다고 합니다.
이게 갈아두면 시간이 지날수록 산패가 된다고 합니다.
들깨에 들어있는 불포화지방산은 공기와 접촉하면
쉽게 산화되는 성질을 가지고 있어서 그렇다고 합니다.
산패된 기름은 몸에 해롭다고 합니다.
그래서 들깨는 음식을 만들 때 그때그때 갈아서 사용하는 게 좋다고 합니다.
출처-pixabay [통들깨 씻는 방법]
통들깨 수확하시는 분들께서 깨끗하게 정리해주시지만
그래도 씻을 때 보면 돌이나 잡것들이 있을 수 있기 때문에
골라내 주는 작업을 하고 깨끗하게 물로 세척하고 채로 여러 번 걸러 주시면 됩니다.
출처-pixabay 씻은 다음에 말릴 때는 살짝 말려주시면 좋습니다.
그리고 병에 보관하셔서 사용하시면 좋을 것 같습니다.
통으로 먹는 식감도 너무 좋습니다.
들깨 껍질은 여기 들어있는 섬유질은
장내 노폐물과 찌꺼기를 쏵 끌고 내려가 주기 때문에
아주 기특하다고 합니다.
그때그때 갈아서 먹거나 통으로 먹어도 좋습니다.
특히 식당에 갈아놓은 들깻가루 넣어서 먹을 때가 있는데
만약 그 들깨가루가 갈아놓은 지 오래된 것이라면 그렇게 좋지 않을 수가 있을 것 같아요.
몸에 좋은 통들깨 관리 잘해서 건강하게 섭취하면 좋겠습니다^^
출처-pixabay
[들깻잎]들깻잎을 먹는 나라가 우리나라만 있을 것 같다고 합니다.
들깻잎의 좋은 점이 많다고 합니다.
깻잎에는 비타민C, 베타카로틴, 엽산 같은 비타민은 물론이고,
철분과 마그네슘 같은 미네랄도 풍부하고
루테올린, 로즈마린산과 같은 폴리페놀 성분이 들어 있다고 합니다.
출처-pixabay [깻잎을 먹는 가장 좋은 방법]
생깻잎을 그냥 먹거나 쌈 싸서 먹어도 좋죠.
깻잎을 가늘게 채 썰어서 샐러드에 넣어도 좋고
비빔밥에 넣어도 좋고 김밥에 넣어도 좋습니다.
깻잎을 썰게 되면 깻잎에 들어있는 산화효소가 활성화돼서
비타민C가 40% 정도가 손실된다고 합니다.
그래서 보관할 때에는 썰지 말고 그대로 보관하시고
먹기 직전에 바로 썰어서 먹는 게 좋다고 합니다.
[깻잎조림]
간장 베이스의 양념을 사용합니다.
그래서 짠 음식을 주의해야 하는 사람들에게는 좋지 않다고 합니다.
찜기에 쪄먹는 방식으로 요리하는 것도 좋다고 합니다.
찌는 방식이 영양소를 보존하는데 좋다고 합니다.
출처-pixabay [깻잎나물]
깨순뿐 아니라 깻잎도 나물로 무쳐먹으면 맛있습니다.
출처-pixabay 깻잎을 데치는 것보다 찌는 방식으로 1분을 넘기지 않게 쪄줍니다.
다진 마늘, 양파 등의 양념을 넣고 볶아주고 마지막에 참깨나 들깨를 뿌려서 무쳐주세요
출처-pixabay 깻잎은 알레르기 증상 및 염증 반응을 완화시켜준다는 연구 결과가 있다고 해요.
알레르기, 비염, 아토피가 있는 아이들이 꾸준히 먹으면 좋다고 합니다.
출처-pixabay 깻잎에 들어있는 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에
올리브유나 신선한 들기름을 같이 사용하는 것이 좋다고 합니다.
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