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  • 당뇨인에게 당근은 좋을까? 나쁠까?
    건강 이야기 2021. 10. 2. 10:38
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    당뇨인에게 당근을 좋을까? 나쁠까?

    당근은 심장혈관질환 예방에 좋습니다.

    당근은 당지수가 높다고 소문이 나있는데요!!!

    당근을 얼마나 어떻게 먹느냐가 중요합니다.

    당근, 당지수가 높으니까 당뇨인들은 조심해야 한다? 이런 소리를 많이 들어보셨을 텐데요.

     

    당지수=GI=혈당지수 (그 음식이 혈당을 얼마나 빨리 올리느냐에 따른 지수)

     

    당지수 낮음:55 이하

             높음:70 이상

             보통:56~69 사이

    자료마다 수치가 조금씩 다른데요.

    생당근의 당지수는 16이라고 합니다.

    당근을 삶으면 33이 나옵니다.

    당근을 익히면 더 달아집니다.

    당근에 있는 전분질이 단순당류로 좀 바뀌기 때문에 그런 것 같습니다.

    당근은 GI 수치가 낮은 식품입니다.

    당근은 혈당 수치를 빨리 올린다라는 말은 틀린 말입니다.

     

    당근의 구성성분은 90%가 물입니다.

    10%는 대부분이 탄수화물이라고 합니다.

    당근 100g당 탄수화물 10g, 섬유질 3g, 전분질, 올리고당 2~3g, 단순당류 4~5g 정도로 구성되어 있는데요.

    당뇨 환자들이 당근 먹으면 혈당 오를까 봐 걱정되셔서 잘 못 드시는데요.

    드셔도 전혀 상관없을 것 같습니다.

    당근에는 섬유질이 풍부해서 당분이 천천히 흡수되도록 도와준다고 합니다.

     

    당근에는 베타카로틴이 많아서 독성물질과 발암물질을 완화시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

    암, 동맥경화증, 관절염, 백내장과 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.

    당근은 껍질채 먹는 게 좋다고 합니다.

    껍질에 베타카로틴이 많이 있기 때문에 깨끗하게 씻어서 껍질채 드시는 것을 추천드립니다.

    스틱으로 잘라서 간식용으로 먹어도 좋을 것 같아요^^

    1. 면역력 강화

    우리 인체는 강력한 면역 체계를 갖추고 있어서 외부로부터 침입하는 세균과 바이러스들로부터

    효과적으로 대응하고 있는데요.

    스트레스와 만성피로, 잘못된 식습관으로 인해서 체내 염증이 발생하고 면역 체계에 이상이 생겨

    몸에 이상이 생기게된느데요.

    그렇기 때문에 우리는 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취해서 각종 질병으로부터 예방해야 하는데

    당근 반개만 먹어도 하루에 필요한 비타민A를 100% 섭취할 수 있다고 합니다.

    비타민A는 병원균에 대응하는 점막을 형성하고 체내 발생된 염증을 억제해서

    암을 비롯해 각종 질병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

    2. 강력한 항산화 작용

    체내 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

    당근이 암 발병률을 3분의 1로 낮춰준다는 자료가 있는데요.

    당근은 위암, 식도암, 유방암 등에 효과가 있다는 연구결과가 있다고 합니다.

    3. 장 기능 개선

    당근 속 식이섬유에는 장의 기능을 돕는 비피더스 인자가 함유되어 있어

    장의 비피두스균을 증식하는 효과가 있다고 합니다.

    비피두스균은 사람의 장에 머물러 사는 유산균으로 장 내 환경을 개선하고 연동운동을 활발하게 해서

    변비나 과민성 대장증후군을 예방해준다고 합니다.

    또 위장장애와 속 쓰림을 진정시켜주는 효과도 있어서 현대인들의 건강 개선에 도움이 된다고 합니다.

    매일 아침 식이섬유가 풍부한 사과와 당근을 주스로 섭취하면 좋을 것 같습니다.

    4. 시력 보호 효과

    당근은 눈 건강에 좋다고 알려진 대표적인 식품입니다.

    비타민A 함유량이 가장 높은 채소입니다.

    시력에 직접 관여하는 영양소로 눈이 건조해지는 것을 막고

    시력을 밝게 해주는 효과가 있다고 합니다.

    컴퓨터에 오래 앉아있는 학생, 직장인, 노년에 나타나는 백내장도 예방할 수 있어서

    섭취하면 좋다고 합니다.

    [당근 사과주스 만드는 법]

    1. 당근 반쪽과 사과 반쪽 그리고 물 한 컵을 준비해주세요.

    2. 모두 믹서에 넣고 충분히 갈아주세요.

    3. 곱게 갈린 당근, 사과주스에 꿀 1큰술을 넣어주세요.

    4. 30초간 믹서에 간 후 섭취해주세요.

     

    (단 오이와는 궁합이 맞지 않기 때문에 오이와 함께 섭취하는 것은 가급적 피해야 한다고 합니다.)

     

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