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  • 나는 몸신이다 혈관 속 기름을 제거하라
    건강 2021. 10. 7. 14:08
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    나는 몸신이다 혈관 속 기름을 제거하라!

    출처-나는몸신이다

    조용히 쌓여가는 죽음의 씨앗..

    말만 들어도 너무 무서운 말인데요!!

    출처-나는몸신이다

    건강검진 후에 '중성지방, 콜레스테롤, 이상지질혈증, 고지혈증 등이 있네요'

    라는 이야기를 많이 들어보셨을 텐데요.

    출처-나는몸신이다

    체중 증가나 관리 부족으로 생긴 질환으로 여겨 약물치료에 소홀하기 마련입니다.

    혈관 속 기름이 차곡차곡 쌓이다 보면 '지방간'뿐 아니라 간이 딱딱하게 굳는 '간경화'도 생길 수 있고

    출처-나는몸신이다

    췌장은 물론 여러 장기를 망가뜨리고 혈관을 공격하게 된다고 합니다.

    심혈관 질환! 뇌졸중을 유발하게 됩니다.

    출처-나는몸신이다

    혈관 속 지방 중성지방, 콜레스테롤이 높다면 언제 터질지 모르는

    죽음의 씨앗을 키우는 것과 같다고 합니다.

    출처-나는몸신이다

    [이상지질혈증]

    혈중에 콜레스테롤, 중성지방이 필요 이상으로 많은 상태

    -지방 성분이 혈관 벽에 쌓여 염증 유발, 심혈관계 질환을 말한다.

     

    당뇨, 고혈압과 함께 만성질환 삼총사로 불립니다.

    출처-나는몸신이다

    우리나라 20대 이상 성인 38.4%가 이상지질혈증이 있다고 합니다.

                50대 이상은 약 50%가 있다고 합니다.

    젊은 층의 비율이 증가하고 있다고 합니다.

     

    죽음의 씨앗이 되는 혈액 속 기름

    넘쳐나는 중성지방과 콜레스테롤 두 가지입니다.

     

    공간이 많은 복부에 잘 쌍이게 되는 중성지방

    복부에 쌓이다 쌓이다 보면 양이 너무 많아지고 저장할 공간이 없어지면 혈액 속을 떠돌아다니다가

    간을 비롯해 각종 장기 안으로까지 들어가서 쌓이게 되는 것입니다.

     

    중성지방이 많아지면 간뿐만 아니라 췌장에도 치명적인데요

    심한 경우 췌장염을 일으키고 췌장의 염증이 반복되면 만성 췌장염,

    췌장암으로까지 발전될 수 있습니다.

    출처-나는몸신이다

    또 콜레스테롤과 다른 지방들이 섞여 침착되면 아킬레스건에 황색 종양을 유발하기도 합니다.

     

    중성지방은 운동이나 식다 관리를 통해서 조절이 가능합니다.

    죽도록 노력하면 금방 해결할 수 있습니다.

     

    콜레스테롤은 내리는 것이 쉽지 않습니다.

    젊으신 분들도 콜레스테롤에 관심과 주의가 필요한 상황이라고 합니다.

     

    콜레스테롤은 간에서 생성됩니다.

    간에서 만들어진 콜레스테롤이 필요한 장기로 이동할 때에 LDL을 타고 이동하게 됩니다.

    LDL은 그냥 이동 수단에 불과하다고 합니다.

    문제는 너무 많은 지방을 섭취하게 될 경우 필요 이상의 남아도는 콜레스테롤

    쌓이게 하여 문제가 되는 것입니다.

    출처-나는몸신이다

    HDL은 각 장기와 세포 등에서 쓰이고 남은 콜레스테롤을 간으로

    다시 수거해서 분해될 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있습니다.

    LDL은 낮고 HDL은 높게 유지가 되어야 혈관과 장기가 깨끗한 상태로 유지할 수 있습니다.

     

    콜레스테롤이 혈관 벽에 싸이게 되면 각종 문제가 발생하게 되는데요.

    콜레스테롤이 혈관을 떠돌다 염증을 만들면 백혈구, 면역세포, 칼슘과 같은

    미네랄이 뭉쳐 피떡이라고 하는 혈전이 만들어지게 됩니다.

     

    심장으로 가는 관상동맥을 막게 되면 심근경색과 같은 심혈관 질환을 유발하고

    뇌로 가는 경동맥을 막을 경우 뇌졸중 같은 뇌혈관 질환을 유발합니다.

     

    [혈관에 넘쳐나는 기름을 제거하는 기름!]

    출처-나는몸신이다
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    [고등어와 올리브유]

    혈관 속 기름을 줄이기 위해 가장 중요한 것

    포화지방, 트랜스지방을 줄이고 기름을 제거하는데 도움이 되는

    좋은 기름인 불포화지방산을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

    출처-나는몸신이다

    대표적인 영양소는 오메가-3, 오메가-6

    올리브유는 오메가-6 가 풍부하고 고등어와 연어에는 오메가-3가 풍부하다고 합니다.

    출처-나는몸신이다

    그런데 일상에서 자주 섭취할 수 있는 견과류나 올리브 유등 오메가 -6만을 너무 많이 섭취하여

    오메가-3와 오메가-6의 균형이 깨어지면 오히려 더욱 안 좋다고 하니

    균형을 잘 맞춰서 섭취하는 것이 중요하다고 합니다

     

     

    오메가-3, 오메가-6의 건강한 비율 1:4로 섭취할 수 있는 고등어와 올리브유를 이용한 요리

    건강하게 불포화지방산을 섭취할 수 있는 음식

    전자레인지 하나면 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 3분 컷 고등어 덮밥

     

    [3분 컷 고등어 덮밥]

     

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    [몰캉몰캉 주스]

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    토마토와 두부를 이용한 주스입니다.

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