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채소 영양을 제대로 섭취하는 방법 채소먹는방법건강 2021. 9. 18. 10:53728x90반응형
채소 영양을 제대로 섭취하는 방법 채소 먹는 방법
채소를 꼭 날것으로 먹어야 좋다고 생각하는 분들이 계시는데요.
채소에 들어있는 비타민C는 열에 약하여 파괴되는 경우가 있습니다.
그렇지만 채소에 꼭 비타민C만 들어있는것이 아니라
열을 가해도 파괴되지 않는 영양소가 많이 있고 오히려 익혀먹어야 더욱 흡수가 잘되는 성분이 있습니다.
채소는 익히면 그 식물의 세포벽이 깨지게 되고 그러면 식물의 영양소를 더욱 잘 취할 수가 있습니다.
소화력이 약하신 분이나 노약자분들이라면 채소를 익혀서 먹어야 탈이 나지 않는다고 합니다.
채소를 익힐때 국이나 찌개에 넣어먹을 때가 많은데요.
물에 넣어 끓이면 채소 안에 들어있는 영양분 중에 수용성 영양소들이 물에 녹아 나오게 됩니다.
국물에 수용성 영양소가 다 녹아나와 있다는 것입니다.
소금, 간장 양념을 많이 푼 국물을 다 마실 수는 없잖아요.
채소의 영양을 가장 잘 섭취할 수 있는 방법은
바로 채소찜입니다.
스텐 찜기가 필요합니다.
1. 냄비에다가 물 붓고 찜기를 펼쳐 넣습니다.
2. 물의 양은 찜기 아래로 물이 찰랑찰랑할 정도로만 넣어주세요.
3. 채소가 물에 잠기지 않도록 하면 됩니다.
4. 찜기 위에다가 아무 채소나 씻어서 넣어주면 됩니다.
5. 맨 및에 숙주를 깔고 양송이 잘라 넣고 양파 넣고 마늘 넣고 대파도 넣고 브로콜리 넣고
애호박도 넣고 아스파라거스도 집에 있는 채소를 아무거나 넣어줍니다. 소금과 후추를 살짝 뿌려서 간을 해줍니다.
6. 소스는 물에다가 간장과 식초를 적당히 넣어주고 생고추냉이를 풀어서 찍어먹으면 얼마나 맛있게요?^^
정말 건강식으로 간단하면서 너무 좋습니다.
스팀으로 채소를 쪄먹는 것, 채소를 먹는 가장 좋은 방법이라고 합니다.
식물에 있는 수용성 영양성분이 물에 녹아 나올 일이 없습니다.
그리고 뜨거운 스팀으로 식물의 세포벽을 흐물흐물하게 만들어버리면
우리 몸속에 들어갔을 때 영양소가 아주 쉽게 흘러나오게 됩니다.
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