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아몬드를 조심해야 하는 사람이 있다? 아몬드 효능과 섭취방건강 2021. 9. 15. 13:07728x90반응형
아몬드를 조심해야 하는 사람이 있다? 아몬드 효능과 섭취방법
아몬드의 좋은 점
1. 불포화지방산(올레산)이 풍부
2. 심장 건강을 지키고 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지
3. 혈당을 건강하게 관리하는데 도움
4, 다이어트에 도움
-간식이 당길 때, 아몬드를 먹으면 식욕이 조절되고 배고픔도 덜 느낀다는 연구결과가 있다고 함
5. 마그네슘이 풍부
-아몬드 100g당 322mg
-한 줌=하루 권장섭취량(350mg) 하루 필요량의 1/3 정도를 채워줌
아몬드가 피부에도 좋다?
연구결과에 보면 6개월 동안 간식으로 한 번에 30g씩 하루에 두 번 먹었더니
얼굴의 주름이 15% 감소, 색소침착 20% 감소되었다고 나옵니다.
아몬드는 비타민E가 풍부합니다.
항산화 비타민=비타민E
아몬드를 하루에 한 줌, 두 줌 = 비타민 E의 하루 필요량 충족된다고 합니다.
어떤 사람들은 아몬드를 하루에 두 줌씩 장기간 계속 섭취하게 되면 문제가 생길 수가 있습니다.
아몬드에는 옥살산이 들어있습니다.
옥살산은 독성이 있습니다.
바로 신장인 콩팥이 나빠질 수 있다고 합니다.
옥살산이 장에 흡수되면 혈액이나 조직에 있는 칼슘과 딱 붙어서 옥살산칼슘이 만들어지게 됩니다.
옥살산 칼슘은 크리스털, 딱딱한 결정을 형성하게 되는데 이건 물에 녹지 않는다고 합니다.
옥살산칼슘 결정이 서로 달라붙기도 합니다.
점점 커져서 삐죽삐죽한 돌을 만들게 되는데 그게 바로 결석이라고 합니다.
콩팥에서 생기니까 신장결석, 요로를 타고 내려오니까 요로결석이라고 합니다.
2020년 BMJ에 실린 리포트에는
59살 미국 여성의 케이스인데요
"음식의 옥살 산염 때문에 생긴 콩팥병
견과류와 씨앗을 너무 많이 먹은 바람에..."
6개월 전 : 1.3mg/dL
검사 당시 : 1.8mg/dL
콩팥이 상당히 나빠졌다.
혈액검사 크레아티닌 수치
-신장 기능을 나타내는 수치
-무료 건강검진 항목에 있음
-수치가 1.5를 넘으면 신장 기능이 안 좋아졌다는 뜻
이여성의 콩팥 조직검사를 한 결과
콩팥의 사구체가 전반적으로 경화, 섬유화가 되어 있었다고 합니다.
-오래된 고혈압 때문일 수도 있다고 합니다.
그런데 놀라운 건 콩팥의 세뇨관 사이사이에 옥살산칼슘 결정이 박혀 있더라는 것입니다.
이여성은 기저질환이 있었는데요.
과민성 대장
골다공증
고혈압
갑상선 기능 항진증
이여성이 과민성 대장의 개선을 위해서 아몬드와 치아씨드를 먹었다고 합니다.
1년 동안 하루에 다섯 줌을 섭취하고 치아시드를 밥 숟가락으로 6숟가락씩 먹었다고 합니다.
이 정도 양이면 보통 서양사람들이 음식으로 먹는 옥살산의 양의 5배 수준이라고 합니다.
아몬드와 치아시드를 너무 많이 먹은 것이 문제가 되었습니다.
그래서 병원 의료진이 처방은 해주었는데요.
1. 아몬드를 비롯한 견과류 끊자
-치아씨드도 끊자(옥살산이 적은 식단으로)
2. 물을 많이 마시라
-소변에서 옥살산을 희석할 수 있으니까
(맥주+아몬드=요로결석 생기기 쉬움)
3. 칼슘보충제를 먹자
-장속에 옥살산 칼슘(녹지 않음)이 되는데 혈액 속으로 흡수되는 것이 아니라 바로 대변으로 빠져나갑니다.
[2개월 후 재검사했을 때]
1.57mg/dL로 떨어지고 소변으로 나오던 옥살산 수치도 정상범위로 낮아졌다고 합니다.
옥살산으로 신장이 망가지는 경우는 매우 드문 경우라고 합니다.
흔하게 우리가 먹는 녹색 잎채소, 견과류, 씨앗류에는 어느 정도 옥살산이 들어있다고 합니다.
옥살산을 먹는다고 그게 다 혈액 속으로 들어오는 건 아니라고 합니다.
대부분은 대변으로 빠져나가고 혈액으로 흡수되는 건 소변으로 통해서 빠져나가게 된다고 합니다.
옥살산이 많이 들어 있는 음식을 너무 많이 먹으면 콩팥을 망가뜨릴 수도 있고
요로결석의 원인이 될 수도 있다는 것입니다.
특히 요로결석이 생겼던 분들, 결석이 자주 생기는 분이라면 아몬드를 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다.
옥살산이 가장 많이 들어있는 견과류가 바로 아몬드라고 합니다.
하루에 아몬드는 어느 정도 먹는 게 좋을까요?
한 줌 정도(30g)
아몬드 1알=1g 정도니까
대략 30알 정도가 적당하다고 합니다.
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