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  • 고지혈증, 혈전 예방에 좋은 양파를 먹는 가장 좋은 방법
    건강 2021. 8. 25. 15:10
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    혈관에 좋은 슈퍼푸드

    양파를 먹는 가장 좋은 방법을 알려드리겠습니다.

    출처-Pixabay

     

    맛도 좋고 건강에도 좋은 양파

    양파를 건강하게 먹는 법

    출처-Pixabay

    차이니즈 패러독스( Chinese paradox)
    중국 사람들이 육식을 좋아하고 기름에 튀기고 볶는 요리들을 좋아하는데

    이상하게 다른 나라 사람들보다 심장혈관질환은 덜 걸린다는 말입니다.

    중국사람들이 차를 많이 마셔서 그렇다는 말도 있는데

    또 한 가지는 양파 때문에 그렇다는 말도 있습니다.

    출처-Pixabay

    세계 1위 양파 생산지가 중국이고 중국요리에 양파가 정말 많이 들어가는데요.

    중국 내에서도 특히 산동성 지방이 심장혈관질환이 덜 걸린다고 합니다.

    출처-Pixabay

    산동성은 중국에서 양파를 가장 많이 재배하는 지역입니다.

     

    도대체 양파에는 뭐가 들어있을까요?

    양파를 쭉쭉 짜게 되면 물이 나옵니다.

    양파는 90%가 수분으로 되어있습니다. 

    그리고 나머지 대부분은 탄수화물입니다.

     

    통양파 그대로인 상태에서는 별로 매운 내도 없고

    눈물이 전혀 나오지 않는데

    양파를 깨물어 먹거나 썰거나 까기만 하면 매워서 눈물, 콧물이 납니다.

    출처-Pixabay

    양파를 씹거나 썰때 양파의 세포가 터지면 그 안에 알리네이즈(allinase)라는 효소가 활성화되면서

    양파의 성분들을 분해해서 매운 성분을 만들어 내게 됩니다.

    그중의 일부는 휘발성이 있어서 공기 중으로 날아가게 됩니다.

     

    양파 특유의 매운 성분, 그것은 황(s)을 포함하는 유기화합물들인데요.

     

    [양파의 매운 성분]

    -기운이 나게 해 준다.

    -혈액이 응고되는 것을 억제한다.

    -혈액 중에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

    출처-Pixabay

    혈액성분 중에 혈소판이라는 게 있는데요.

    몸 안에 염증 반응이 있으면 이 혈소판이 응집되어

     

    혈전, 즉 피딱지가 생기기 쉽게 되는데

    심장에 있는 혈관이나 뇌혈관에 엉겨 붙어서 혈전이 생기면 그게 큰 화를 불러일으키게 됩니다.

    그런데 양파가 이런 화들을 예방할 수 있도록 도움이 될 수 있다는 것입니다.

     

    매운 성분들은 가열해서 조리를 하면 휘발성이 있어서 공기 중으로 달아나버립니다.

    양파를 찌개에 넣거나 볶아서 먹게 되면 매운 성분이 다 날아나 버리죠!!

    양파를 먹고 기운 나고 피가 맑아지게 하려면 양파를 날것으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

     

    혹시 양파즙 아시나요?

    양파즙 제품이라고 하는 것은 즙이라고 하기에는 조금 사실과 맞지 않다고 하는데요

    생양파를 착즙 한 주스가 아니라

    끓는 물에 양파를 달여서 만든 겁니다.

    그러니까 사실상은 양파즙이 아니라 양파를 달여서 만든 양 파탕인 것이죠!!!

     

    양파는 그냥 먹으면 됩니다.

    기운 나게 하고 혈액을 맑게 하는 효과를 제대로 보고 싶다면

    양파탕보다는 생양파로 또는 살짝만 익혀서 매운맛이 아직 살아있을 때 먹는 게 더 유리합니다~!

     

    고기보다는 양파에 더 욕심을 가져 봅시다!!

    그게 더 좋은 겁니다.

    아삭아삭 맛있을 때는 양파가 사과처럼 느껴질 때도 있답니다.

     

    양파 익혀서 먹으면 안 될까요?

    어떻게 생양파만 먹을 수 있을까요?

    양파가 몸에 좋다면 하루에 3개 4개 많이 먹어도 될까요?

    익혀 먹게 되면 양파의 그 좋은 성분들이 다 날아가게 되는 것 아닌가요?

     

    양파에 그 매운 성분 활유기화합물만 있는데 아니고

    그보다 더 핵심적인 성분이 또 있습니다.

     

    친근하게 많이 들어보셨을 것 같은데요.

    바로 퀘르세틴(quercetin) 입니다

    강력한 항산화물질입니다.

     

    산화란?

    -피로를 느끼고

    -염증이 생기고

    -노화가 되는 것

     

    활성산소에 의해서 우리 몸이 산화되는 것이라고 할 수 있습니다.

    피부로 말하자면 주름, 잡티가 생기는 것이죠

    혈관에 산화가 생기게 되면 염증과 상처가 생기기 쉽고 거기에 지방들이 달라붙어서

    동맥경화, 죽종이 생기기 쉽게 됩니다.

    죽종이란 혈관에 죽같이 찐득찐득한 것이 들러붙어서

    혈관을 좁아지게 만드는 것을 말하는데요.

    산화된 지방질, 산화된 콜레스테롤이 떡처럼 달라붙어 있게 되는 것이죠.

     

    그런데 양파의 퀘르세틴이란 성분이 산화 방지를 해주니까

    죽종의 형성을 억제해주고

    혈관을 튼튼하게 하고, 혈관의 노화를 방지해 줍니다.

     

    이렇게 기특한 양파 다르게 보이지 않나요?

    양파는 혈관 청소부이다!!!

    또한 양파의 퀘르세틴 성분이 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.

    정상혈압을 떨어뜨리는 것이 아니라 비정상 혈압을 떨어뜨려 준다고 합니다.

     

    퀘르세틴이란 성분은 다행히도

    열을 가한다고 해서 달아나지 않아요.

    양파 속에 꽉 잡혀 있기 때문에 

    양파를 삶건, 튀기건, 볶건 어떤 방법으로 조리를 하더라도 

    양파의 퀘르세틴을 섭취하는 데에는 문제가 없습니다.

     

    매운 성분과 퀘르세틴 두 가지 성분을 섭취하려면

    생으로 드시면 됩니다.

     

    정 생양파 섭취가 어렵다면

    익혀서 먹어도 됩니다!!

     

    양파 나물이라고 들어보셨나요?

    출처-Pixabay

    [양파 나물 만들기]

     

    1. 양파를 우선 가늘게 채를 썰어 준비해주세요.

     

    2. 저온에서 찜기를 이용해서 살짝 익혀주세요

    (스팀으로 3분~5분 내지 찌는 방법을 추천드립니다.)

    양파 두께나 양에 따라 시간은 달라집니다.

     

    3. 적당히 익은 양파에다가 소금, 후추, 참기름을 넣고 무쳐줍니다.

     

    간단하면서 맛있는 반찬이 됩니다.

     

    양파가 너무 사랑스럽네요!!

     

     

     

     

     

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